Читать всеНу вот, прошел праздник русской культуры, и 15 июня, в понедельник, поборов некую тоску и желание сбежать домой, пошел я добираться до Тюнгура и дальше к Аккемскому озеру.
Ехал просто чудесно - сначала самозастопился УАЗ патриот с двумя братьями-старообрядцами, и старший рассказывал мне как прабабка учила его травки собирать: "Пойдешь по росе на ту гору, зайдешь с востока и нарвешь такой-то травы. А я же малой, лень да и холодно, когда потеплее пойду, да не с той горы, а где поближе нарву, принесу. Бабка посмотрит на траву с одной стороны, с другой да как меня этим веником отхлестает - ты что мне принес, говорит. Эта трава завтра последний день силу имеет. Чтобы завтра принес, не то худо будет". Поучала его бабка: запоминай, внучек, я одна из последних, кто науку травную знает. А он что запомнил, а больше так мимо ушей и пропустил. Так что вот они, сакральные знания, недалеко тут лежат.
Сила старообрядцев в том, что работящие они и семьи крепкие и дружные. Вот так и подбросили до поворота на Мульту.
Ну а дальше до самого Тюнгура новосибирские парни закинули. Причем было это так: давай двести рублей. - Нету. - Ладно, садись так. Вот и проехал с гитарой на коленях, ибо рюкзак засунули вместо нее в багажник.
Перешел через катунский мост, почти дошел уже до Кучерлы, как застопился Газ такой бывалый, и мужичок повез меня и еще четырех подобранных по пути туристов аж через перевал к стоянке у трех берез. Вообще здорово.
Четверо туристов оказались кемеровскими опытными взрослыми семейными походниками. Вот с ними я по Аккему и стал подниматься.
Собственно вот они: Владимир, Наталья, Андрей, дзян, и у Тамары фотоаппарат. Они мне всю дорогу очень помогали и словом и делом, за что огромная им благодарность и уважение.
![](http://i021.radikal.ru/0908/f6/f51ab16faf69.jpg)
Фотоаппарат в это время у меня подыхал, так что фоток минимум. Разве что какой-то вот мини-водопадик да багульник цветет.
![](http://i023.radikal.ru/0908/ac/ff804bf87e6f.jpg)
![](http://i065.radikal.ru/0908/ac/f70f692e3516.jpg)
![](http://i074.radikal.ru/0908/79/faa7f4063e2a.jpg)
Собственно за этот участок осталось сказать только то, что дальше пошел снег, и потому идти стало очень тяжело, стремно и без желания. Осталось только "бороться и искать" и себя перебарывать. Да еще прошли вперед как-никак больше пути. Поначалу было забавно и выглядело это так:
![](http://s61.radikal.ru/i171/0908/05/b7e6df677e37.jpg)
Но таки добрался, и сосны увидел.
@темы:
фото,
авто СТОП,
Алтай,
прелесть
Я, кстати, очень внимательно слежу за репортажами!