Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Вот оно - вечное желание запретного и манипулирование на этом желании.


и небольшой закатец

Религия - всё же связующая вещь, но зачем посредники? Когда с Богом общаться можно и должно напрямую. И уж Тем более непонятно, как можно верить В Бога молодым людям? Тем, которые пытаются верить в Бога, который в них самих, который вместо глупого морально устаревшего старикана на небесах являет собой Личного Этического Консультанта, эдакий духовный КПК под сердцем, знающий всё и глюков не ведающий, главное услышать и проинтерпретировать его вибрирующий шёпот.
Нет, господа хорошие, такого Бога надо знать в лицо, верить ему и знать все его черточки. Познавая уважать.


Обновление от 20Июля2021: что я изменил в этом посте, откуда тэг "каллиграфия" и чуть-чуть про моё бешенство.
Мой дальнейший путь — Бог да расположит, что предполагать всуе?

А в заключение для иллюстрации приведу из Ѳёдора Михайловича небольшую цитатку: Я согласен, что дважды два четыре — превосходная вещь; но если уже все хвалить, то и дважды два пять — премилая иногда вещица.
© Заиски из подполья
"

@музыка: Веня Д'ркин - Танго

@настроение: боль ушла в свою обитель.

@темы: Свет, Достоевский, каллиграФиЯ

Комментарии
28.03.2008 в 21:46

Знаешь, что мне кажется? Посредник и в самом деле не нужен... нужен порой кто-то, кто объяснит непонятное. Отчего болит душа, почему сердцу не хочется покоя... Даже не в смысле объяснит - а просто поговорит с тобой. Именно проконсультирует тебя. Хотя некоторые и автономны...
Короче говоря нельзя заставлять человека верить в догмы. Вот, дескать, так а не иначе. Жить - так, верить так-то... Не... Боги сами покажут как жить и как верить... главное услышать...
28.03.2008 в 21:54

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Вот! Именно! Я считаю, что это вот кто-то - это и есть учитель. С большой буквы - отнюдь не "посредник между знанием и человеком", а тот, кто собственным ярким и уютно-теплым человеческим примером покажет как следует жить и верить. Что вера и жизнь нужна, а не "нужно в кого-то верить".
28.03.2008 в 22:00

dzyan Ага. Я побоялся сказать "Учитель", вдруг, думаю, ещё кто в сектанстве обвинит:)
Но давай поговорим о том, что такое истинный учитель. Попы себя тоже считают учителями... хотя только единицы из них понимают суть собственного учения.
Учитель должен не учить вере, а учить верить. Не сыпать догмами и говорить - Солнце есть Бог (хотя в моём понимании, например, оно так и есть) - а говорить, что мир прекрасен. Что мир - справедлив, что солнце - даёт добро. И не требовать от ученика веры в Бога, а только плавно подвести его к мысли - Бог есть (Боги есть) и оставить раздумывать... человек только сам может понять, нужна ли ему вера или нет, есть ли Бог или нет. Человека можно научить видеть солнце, но его нельзя научить просто видеть... этому он учится сам.
28.03.2008 в 22:29

Вера и верность!
Солнце ничего не даёт... Сейчас оно нас греет, а взорвётся - испепелит... Исчезнет озоновый слой - и мы опять-таки вымрем... Была бы наша планета к нему поближе - и жизнь бы не зародилась, дальше - то же самое... Так что Солнце - это просто Солнце. Обычная звезда. Как оно может быть богом?..

А насчёт ненужности посредников - я согласен. Верующему посредник без надобности. Все религиозные институты - от желания манипулировать массами и жить за чужой счёт...
28.03.2008 в 22:34

"The '60s are gone, dope will never be as cheap, sex never as free, and the rock and roll never as great." Abbie Hoffman
знакомый священник на это чудесно заметил: Ну, хорошо, ты молишься ЛИЧНО Богу... звучит красиво, только уверен ли ты что ты говоришь именно ему, а не кому-то другому?" и ехидно улыбнулся...тут я подумал что он очень даже прав.
Знаешь, тут ещё одна проблема, но у меня нет сил её расскрывать полностью - Предание! Это накопленный опыт жизни в Боге многими поколениями тех кто не так как мы зашел-вышел в церковь, а тех кто жил им, думал о нем, говорил постоянно с ним и думал, думал, сличал слова других со своими ощущениями... так что, посредник нужен... ;)
28.03.2008 в 22:39

Бледный Солнце сегодня обогрело меня. Я благодарен ему за это. И только. Зачем мне знать что-то кроме?..
Для тебя это всего лишь звезда:) Для меня - один из Богов. Но как бы мы не называли солнце - оно есть. Оно тёплое, оно ясное, оно светлое - и оно прекрасно.
28.03.2008 в 22:44

Мне просто повезло...
Отсутствие посредника между человеком и Богом во время общения... Это - протестантизм, если "во Христе" Бога ищут. Да и Солнце не есть Бог. Солнце всего-лишь творение Божие. Причём не из самых значительных. Солнце Бог в том же смысле, как глаз человека - человек.
Ну и про христианскую парадигму правильно заметили. Церковь есть Церковь.
28.03.2008 в 22:47

Quirites так язычество и не отрицает, что демиург сотворил и Богов... я лично считаю что демиургов было двое, кто-то - что один. И Солнце - его рук дело:) Однако же сие не отменяет божественную суть Солнца...
Вот в чем суть...
28.03.2008 в 22:50

Мне просто повезло...
Колоброд, пусть будет божественная суть. По крайне мере, пока человек не ступит на Солнце и не крикнет "Ой, чёрт побери, здесь плохо моя термоядерная мобильная прямоугольная штучка сигнал ловит", Солнце действительно будет "нечто" с божественной сутью. Но мы его обязательно подправим)
Бледный, кстати. Церковь, это то, что на Вашу мечту о космическом корабле разрушительных мощностей и "независимости мнения, расследования, мироизменения" сказало бы - не впадайте в мракобесие. Чего, кажется, не сказал Вам Ваш Бог, с которым Вы так тесно, без посредников...
28.03.2008 в 22:52

Quirites Так мы и так ступаем по Земле. Гея, однако:) Так что пример неудачен:)
28.03.2008 в 22:58

Мне просто повезло...
Колоброд, Земля, не смотря на остаточность "Божественной сути в силу божественности своего происхождения" - уже всё-таки порядочно нами "подкорректированна". Хотя, конечно, муравьи могут стаскивать иголки с ели на стройку своего муравейника, и не совсем ясно, насколько это "изменение боготворческой сути и предназначения леса". Из-за Вас я запутался... Хотя, кажется, пример и в правду был неудачен. В любом случае, пока нас не смыло как Ноя, есть мнение, что мы все тут праведники)
28.03.2008 в 22:59

Вера и верность!
Quirites, я атеист. Для меня религия - мракобесие. А мечта - она всего лишь мечта...
28.03.2008 в 23:03

Вера и верность!
Кто-то мечтает о сорока девственницах в раю, я - о личном космическом крейсере... Думаю, моя мечта не хуже, чем их :)
28.03.2008 в 23:04

Quirites А что особенного в изменениях, сударь? Я не говорю, что мы подобны муравьям, однако же мы едим хлеб, пьем молоко, глодаем куриную ножку. На мне серебро - дар земли, янтарь - дар прошлого - в моём кольце. О чем я пытаюсь сказать? О том, что Земля-матушка давала и продолжает давать нам свои дары. Свои чудеса. Я не говорю что всем поголовно стоит начать верить в её божественную сущность. Но все (по крайней мере, все адекватные люди) уважают Землю. Пусть мы попираем её ногами - однако же мне, например, совестно сломать без нужды ветку дерева или вырвать гриб вместе с грибницей. Экология, однако - это и есть своеобразный культ земли... никогда не задумывались? Пусть без религии - зато истинная вера тех же зелёных, что Землю-матушку надо беречь. Да и... любить. Вы любите весну? Я вот смотрю на травушку зелёную, что нынче во дворе впервые показалась - душа радуется. Это - дар.

Уйдут поколения, им грядут другие на смену и лишь Земля прослужит вечно (с)
28.03.2008 в 23:17

Мне просто повезло...
Колоброд, я к тому сказал. Что мы ничего не принесли на Землю. Железо выкопали из гор, камни нагромоздили из каменоломен, нефть качаем "из недр", воздухом дышим из кустиков и "всё такое прочее". Т.е, даже если мы и ступим на Солнце - это и в самом деле никоим образом не изменит "Божественной сути Солнца", аналогично тому, как не меняет "боготворческого результата сути Земли". Я просто отчего-то подумал, что мы, человечество, "попользовали и переделали Землю". Однако, кажется, вовсе нет. Как муравьи и иголочки)
Приведённая Вами цитата последние себя не оправдывает. Через 20-ть лет уже служить будет нечему. Будем, как Вы, радоваться "янтарю - дару предков". Больше у Земли отобрать уже практически нечего)

Бледный, в том разрезе, если "мечта - всего лишь мечта, потому как так пошёл электрон по нейронам", Вы правы... Атеист? И на чём зиждется Ваш атеизм?
28.03.2008 в 23:22

Вера и верность!
Бледный, в том разрезе, если "мечта - всего лишь мечта, потому как так пошёл электрон по нейронам", Вы правы... Атеист? И на чём зиждется Ваш атеизм?

На том, что я не верю в бога. Я следую "бритве Оккама" и не вижу никаких причин для того, чтобы выдумывать себе подобную сказку.

К тому же я прав при любом толковании слова "мечта" :)
28.03.2008 в 23:26

Quirites Это я понял... Я тебе просто тоже и пытаюсь сказать, пусть и очень витиевато... Все родители мечтают, чтобы их дети стали кем-то... стали людьми, Человеками - именно с большой буквы. Все родители надеятся - но не все дети оправдывают ожиданий... Однако же на то и родители... любят любых детей. Понимаешь, о чем я? Вот и мы также. Пусть мы гады и сволочи, пусть вооружения на Земле хватит на то, чтобы её раз семь взорвать к едреням... Но всё равно мы любимчики Богов:) Иначе и вправду смысло бы к чертовой матери... А знаешь, почему, как мне кажется, нас любят? Потому что, какими бы плохими мы не были - мы тоже умеем любить. Что угодно! От ясного заката до любимой женщины. Любовь - вот что даём мы. А что выкопали... Ты прочитай Рудяной перевал Бажова. Вообще Бажова почитай на досуге, или перечитай. Там прямо и говорится, даже в бытовых рассказах - сколько ни копаем, приходит из Земли-матушки то, что нам надо на данный момент.
Вот тебе пример простой - алюминий. В природе его практически нет. До 19 века стоил он в 1700 раз дороже золота. А в в конце 19 века его научились получать с помощью электролиза. И вот - на тебе. Алюминивые кастрюли есть на каждой кухне.
А как насчет искуственных драгоценных камней? Сам черт уже не отличит выращенный бриллиант от настоящего...
Это, конечно, может и неудачные примеры... но общая суть какова... А скоро, наверное, от бензина все поголовно откажутся... Двести с лишним лет попользовали - и хватит...
Всё движется вперёд... Тысячи лет назад люди мучались теми же вопросами, что и мы сейчас... ты очень верно привёл пример с муравьями.
Вот как-то так:)
28.03.2008 в 23:30

Кстати, Quirites, извини что я на ты... не могу я долго на вы общаться:) Ничего, а? Тебе то же самое могу предложить.
28.03.2008 в 23:38

Вера и верность!
Да-да-да, меня тоже можно на "вы" не звать, а то я чувствую себя старым-старым :)
28.03.2008 в 23:43

Бледный а я тя на вы звал?..
28.03.2008 в 23:52

Вера и верность!
Quirites звал :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии