23:06 

Аккем - духи

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
А было это так: оделся я легко и потому шел до тех пор пока не уставал и отдыхал пока не замерзал. Поначалу все было хорошо но потом сначала дождь, потом уже и снег стал падать. Подымался по Аккему стиснув зубы, но при этом не ругаясь. Ни в коем случае я не ругался ни на коряги, ни на камни под ногами, ни тем более на скверную холодную и сырую погоду в середине июня. Напротив - благодарил природу за испытания.
Подхожу изможденный к МЧС-овским балкам, спрашиваю тамошнего ИО хозяина Володю, есть ли где место. Ну, пятым будешь на полу - говорит. Так это же ништяк, думаю. А Володя еще добавляет - да тебе это после нынешней погоды раем покажется.
Оно и есть - заходишь и греешься, тепло и сухо - это же счастье!
Вот и сижу я в балке уже часа полтора, отогрелся и чаю попил, жизнь продолжается и все прекрасно. Как врывается эдакий горный волк - седые длинные волосы, выветренное лицо и горящие глаза и говорит: Я сейчас спустил группу семь человек с перевала КараТюрек, а там минус десять и пурга(!). Даа-а, подумал dzyan, а я только ноги промочил, и еще пытался жаловаться.

Ну вот собственно на следующий день и повел нас Алекс к озеру Духов. Вот собственно и он на фоне водопадика:



Вход к Белухе охраняет две горы - Бронислав и Борис. Я не помню уже кто из них кто, но выглядят величественно.



Часовня по пути, ее построили специально чтобы разрядить обстановку в регионе, и поменьше было жертв. Так Алекс объяснял.


И вот на часовне настигла нас хорошая такая туча. Алекс сказал что из-за погодных условий вести дальше он нас не имеет права, лучше идти обратно, но я таки отправился, спросив дорогу, и сходил. Озеро как озеро, очень тихое, спокойное и умиротворенное. На его берегу я вспомнил о дорогих людях. Хотя берега конечно довольно суровы, и кругом часто шумят небольшие камнепады, да видно гранитные камни со свежими сколами.
Вот таким оно мне и предстало:


Зато я обошел озеро кругом и могу точно сказать, что чувство общения с природой в этом месте очень повышено и ярко. Несколько раз подскальзывался и понимал, чтобы дальше идти нужно спрашивать разрешения. Вот и становишься, и замираешь в мистическом обращении именно к духам.
Ну а из внешнего мира, из цивилизации засели в мозгах моих строчки из песен. Некстати-невовремя, но не прогнать. Одна из Медведева, другая Непомнящего. "Что ж вы духи так тугоухи" и "Всех согреет - леденелая вода". Да во время пути обострилось присутствие смерти. Ибо в самом деле - камнепады это раз, придавить может спокойно. И соскользнуть тоже легко.



Вот собственно и все. Вернулся к балкам, там уже успели побеспокоиться. Даже странно. И еще дня два продолжался туман и сырость. Затягивало за пять минут так, что озера, до которого от балка метров пятьдесят, становилось совсем не видно. Не то что окружающих гор. И это вот еще очень даже хорошая видимость:


И 20 июня я сидел дома, читал и делал даже какие-то выписки, ибо большинство книг в балке были хорошие и интересные, отнюдь не попсовые.
Двадцатого вечером Белуха открылась. И вечером в сумерках она сама изнутри как будто светилась розоватым огнем.
Двадцать первого с самого утра все небо было совершенно синим.


Но это уже отдельный разговор.

@темы: Алтай, прелесть, фото

URL
Комментарии
2009-08-28 в 23:14 

.Табу.
Мы не воюем, мы побеждаем.
красиво.

2009-08-29 в 00:00 

Lady Sotofa
специалист по изящным заблуждениям
Вторая фотография (где горы Бронислав и Борис) завораживает.
Спасибо, что делитесь такой красотой.

2009-08-29 в 15:43 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
очень интересно и красиво. другой мир

2009-08-30 в 03:00 

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
Пожалуйста, спасибо вам за отзывы!

Lady Sotofa и при этом я думаю, что места-то довольно таки попсовые, там многие люди бывали и почти все видели. И постоянно забываю что нашим людям проще приехать из Новосибирска в Турцию или Анапу, чем сходить к Белухе.
Да, там на Алтае должны побывать все (хорошие) люди.


marsi в общем-то, наш мир, но - настоящие, еще неиспорченный. И Алтай многолик, он очень разнообразен.

URL
2009-08-30 в 13:34 

Lady Sotofa
специалист по изящным заблуждениям
dzyan, побывать на Алтае - давняя мечта. Но вот не складывается приемлемого для меня варианта поездки и компании. Действительно, до смешного получается: мне легче поехать куда-нибудь в Европу. Относительная свобода действий при относительной безопасности. С родной страной и восточными странами (в том числе Турцией) все сложнее.

Телецкое озеро, теленгиты, культ гор - эту сказку студенческих лет совершенно не хочется портить обычной туристической поездкой.

2009-08-30 в 17:49 

Thank you, o Lord, for the white blind light.
Здорово на последней.

2009-09-01 в 16:55 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
dzyan Так величественно и здорово!
Замечательные фотографии.

     

Сдобренная культурой дикость.

главная