21:07 

Чувашская сказка

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.

Набитые дураки


Жили старик со старухой и у них были сын и дочь.

Однажды зимой сын отправился в лес за дровами, а дочь пошла на ближнюю прорубь полоскать белье.

В то время, как дочь занималась полосканьем, мимо проруби прошел молодой красивый парень. Прошел и даже не взглянул на девушку. Та, с горя и обиды, ударилась в слезы и запричитала:

– Этот красивый парень не посмотрел на меня даже суровыми глазами!

Уже вечер наступает, а девушка все стоит у проруби и хнычет. Уж очень обидно, что парень не посмотрел на нее. Было бы легче, если бы он взглянул на нее пусть даже суровым взглядом.

Мать ждала-пождала дочь и говорит:

– Что-то наша дочь до сих пор не может выполоскать белье, пойду узнаю.

Приходит к проруби, видит – стоит дочь и ревмя ревет. Мать спрашивает:

– Милая доченька, ты зачем так горько плачешь?

– Как же мне не плакать, – сквозь слезы отвечает дочь. – Мимо проруби прошел молодой красивый парень и не посмотрел на меня даже суровыми глазами! – и заплакала пуще прежнего.

Глядя на нее, начала плакать и мать.

Отец ждал-пождал мать с дочерью и тоже пошел к проруби. Еще издали, услышав их плач, спрашивает:

– Что случилось? Почему вы так рыдаете?

– А как нам не рыдать, – за себя и за дочь отвечает мать, – если вот здесь прошел один красивый парень и не посмотрел на нашу дочь даже суровыми глазами!

За компанию заплакал и отец. Уже ночь настала, вернулся из леса сын, а эти трое все еще стоят у проруби и льют слезы.

Сын намерзся за день в лесу, наработался, а пришел домой – дома никого.

– Куда к черту все они подевались? – ругается сын. – И в избе холодно, и ужин не сварен, хоть замерзай или с голоду помирай!

Пошел к соседям узнать, куда могли уйти родители, потом взял ременный кнут и направился к проруби. Пришел, видит – все трое стоят у проруби и слезами заливаются.

– Что за горе? – спрашивает сын. – Что вы все трое плачете?

– Как же нам не плакать! – сквозь слезы отвечают родители. – Вот тут, мимо проруби, прошел молодой красивый парень и не посмотрел на нашу дочь даже суровыми глазами? А чем плоха наша дочь?

Узнав, какое горе приключилось с его сестрой и родителями, сын достал из-за голенища свой кнут и начал им охаживать плакальщиков. Вытянет кнутом отца:

– Вот вам, деревенским дуракам! Перепояшет сестру с матерью:

– Вот вам, деревенским дурочкам! Я отучу вас плакать по пустякам!

Сначала сестру с матерью, а потом и отца словно ветром сдуло от проруби.

Проучить-то сын своих домашних проучил, но при этом подумал: "Интересно, нет ли на свете еще таких дураков? Или мои родители самые глупые?"Чтобы проверить это, решил парень поискать дураков. А своим сказал:

– Если повстречаю таких же, как вы, дураков – вернусь к вам, если глупее вас не найду – не вернусь.

Пошел парень по белу свету. Приходит в одну деревню, видит – какой-то старикашка посеял на чердаке своей избы репу и вот теперь, накинув на шею веревку, вытаскивает на чердак свою старуху, чтобы угостить ее той репой. Старуха уже задыхается, оскалила зубы, а старик, улыбаясь, говорит ей:

– Ты, старуха, еще не видела репки-то, раньше времени не смейся!

Парень подошел поближе, закричал:

– Что ты делаешь, старый хрен? До смеха ли твоей старухе, когда она вот-вот задохнется?! Отпусти поскорее веревку, разве так надо подниматься на чердак?

Старик отпустил веревку и освободил от нее старуху. А парень попросил старика принести лестницу и показал, как надо по ней подыматься на чердак. Показал и пошел дальше.

Шел, шел, в другую деревню пришел. Глядит – какой-то мужик штаны надевает. Но как надевает! Залез на крышу дровяного сарая и прыгает оттуда в штанины, которые жена внизу раскрытыми держит. То правая нога попадает в штанину, а левая нет, то левой ногой угадает, а правой мимо. Старается, бедняга, с него пот градом катится, а все без толку.

– Что ты делаешь? – спрашивает парень.

– Не видишь, что ли – штаны надеваю, – отвечает мужик.

– Разве так надевают штаны? Не проще ли взять их в свои руки и сунуть одну ногу в одну штанину, а другую – в другую?

Показал, как нужно штаны надевать, пошел дальше.

Идет, идет, новых дураков встречает. Двенадцать братьев сидят вокруг котла с кашей и едят. Но как едят! На всех у них одна ложка. И вот один берет ту ложку, спускается с ней в погреб, зачерпывает молока, затем возвращается к котлу, проглатывает молоко и заедает его кашей. Второй делает так же: лезет в погреб за молоком, у котла его с ложки схлебывает и заедает кашей. За вторым – третий, за третьим – четвертый.

Парень поглядел-поглядел на эту беготню от котла в погреб, а из погреба к котлу и спрашивает:

– Что вы делаете?

– Как что – едим кашу с молоком, – отвечают братья.

– Дурачье! – обругал их парень. – Разве так едят кашу? Так вы и за целый день не наедитесь. Принесите из погреба молоко и поставьте его около котла. Все возьмите по ложке и черпайте сначала кашу, а потом молоко – вот и вся премудрость!

Научил парень и этих набитых дураков. Хотел дальше идти, да раздумал.

– И что это я своих родителей так уж вовсе ни во что поставил – вон сколько на белом свете дураков, куда глупее их, – сказал сам себе парень. – Вернусь-ка я к отцу с матерью.



Когда проезжал мимо Чебоксар, очень хотел туда заехать, ибо очень красивые там остановки и домики нарядные. А судя по сказкам - все они, чуваши, дураки какие-то набитые... Но зато - сказка очень показательна и для современных людей. А самое главное - хоть успокаивает русских, что бывают люди и дурнее их.



P.S: если рядом обнаружится чуваш, я буду благодарен вам за комментарий! ;)

@темы: Этно, Социум

URL
Комментарии
2009-08-25 в 02:03 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
На чувашском они еще смешнее смешнее звучат. :-D

2009-08-25 в 06:00 

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
СвеТ_ о, а ты читаешь на чувашском?

URL
2009-08-25 в 10:32 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
dzyan
У меня папа - чуваш, он с детства и на русском, и на чувашском говорит. Ну и я, естественно, самую капельку освоила. Алфавит очень на наш похож (когда-то учила, сейчас уже не помню). У чувашей очень много слов из русского языка, только чуть измененные. Смешно наши слова слышать в другом виде. А еще они часто последний слог делают ударным и тянут гласную немного (хотя, может, это деревенский говор, я не знаю). Например: наша "капУста" у них звучит как "капустАааа".

2010-03-13 в 01:41 

Крайне грустно, когда дочь чуваша считает язык родного отца чужим, и употребляет в отношении собственных сородичей местоимения типа "они". В нашей истории нет ничего такого, чего могли бы стыдиться современные чуваши. Я горжусь своим народом. Санран та, хĕрĕм, тăван енне пăрăнасса кĕтетĕп. ...Смешно наши слова слышать в другом виде. А еще они...

URL
2011-01-20 в 14:00 

Приведу примеры известных чувашей:
1) В.И. Ленин;
2) Космонавт Николаев А.Г. - космонавт №3;
3) Депутат госдумы Аксаков А.А. - тот, что евро обрушил;
4) Артист Михаил Ефремов;
5) Певец-репер Батишта;
Сказка и есть сказка - неправда.

URL
   

Сдобренная культурой дикость.

главная